愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐の牛肉のっけ

絹ごし豆腐を上品なだしでサッとゆで、かわいくすくって盛り付けてみました。その上にたっぷりの野菜とピリ辛ゴマ油風味の牛肉をのせて!豆腐との相性はバッチリです。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

<豆腐をゆでるだし>

  

大3
  

小1

牛肉

(細切れ)200g

<牛肉の下味>

  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

みそ

大1
  

豆板醤

小2

シメジ

1パック

ニラ

1束

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/21
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    <牛肉の下味>の白ネギはみじん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは皮をむいてすりおろす。牛肉は細切りにし、<牛肉の下味>を加えてよくからめる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。 

  2. 2

    鍋に<豆腐をゆでるだし>と豆腐を入れて中火にかけ、煮立てば火を止める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、1の牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってくればシメジ、ニラを加えて炒め合わせ、白ゴマを加えて全体にからめる。

  4. 4

    2の豆腐をお玉などですくい、水気を切って器にすくい入れる。3の炒めた牛肉をのせ、刻みのりを山高にのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ