愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉豆腐

牛肉と木綿豆腐を甘めに味付けした、ご飯に良く合う一品。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

木綿豆腐

150~200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

キヌサヤ

4~5枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/05
更新日:
2012/02/29

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約10分水気をきって4等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 玉ネギは横に幅7~8mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、斜め半分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れ、煮たったら水気をきり、ひとくち大にちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加える。再び煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。

  2. 2

    蓋をし、玉ネギがしんなりするまで弱火で煮る。ニンジンと板コンニャクを加え、ニンジンがしんなりしたら、木綿豆腐を加える。

  3. 3

    落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる位の火加減で12~13分煮る。青ネギ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに5分煮る。最後にしょうゆ小さじ1をまわし入れて器に盛り、キヌサヤを散らして一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ