太鼓判 10+ おいしい!
湯豆腐
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
-
白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
-
菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
-
生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
-
エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束にさばく。
-
<紅葉おろし>のおろし大根はザルにあけ、軽く汁気を切って一味唐辛子を混ぜる。
-
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
-
<ポン酢>の材料を合わせる。
ユズは熱湯を掛け、だし袋等に入れてお風呂に入れるとユズ風呂になり、2度楽しめます!
-
<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残った<かつおしょうゆ>をフライパンで空炒りすると、かつお振り掛けができます。ゴマを加えても美味です。
このレシピのポイント・コツ
・豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガ、刻みのりでいただくと美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えていただいてもいいですね。煮切り酒は鍋でいったん煮立ててアルコール分をとばしたお酒です。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしが合いますよ。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さいね!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「絹ごし豆腐」を使ったその他のレシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月31日(金)「豚バラ肉の黒糖煮八角風味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ劇場アニメ『ベルサイユのばら』の世界観表現したアフタヌーンティー、ヒルトン東京お台場で
ヒルトン東京お台場では、劇場アニメ『ベルサイユのばら』公開を記念した「ベル…
軽く一杯行きたいときに! 市ヶ谷で仕事終わりに寄りたい居酒屋5選|東京
しゃぶしゃぶ【出汁しゃぶおばんざいおかか市ヶ谷】居酒屋【貝、磯料理海然市ヶ…
アンドアールグレイ“紅茶やチャイ香る”バレンタイン限定生チョコレート、埼玉・伊勢丹浦和店で
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(& EARL GREY)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
グリルでジューシー!本格焼き鳥 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
カキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集