nosh
太鼓判 10+ おいしい!

湯豆腐

定番のポン酢しょうゆでいただく湯豆腐は、ほっこり心と身体が温まるレシピ。

献立
調理時間
カロリー
80 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
湯豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/10
更新日:
2012/12/05

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせる。

  • 春菊は根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りにする。

作り方

  1. 1

    <だし>を作る。土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    (1)に絹ごし豆腐、春菊、シイタケも加え、火の通った物から取り鉢に取り、刻みネギ、ポン酢しょうゆをかけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ