顆粒出しを使い、簡単に作りました。胃が疲れていたので、とてもやさしい味で、ホッとしました✨
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「湯豆腐」の献立 >
- 湯豆腐のレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 373 Kcal
下準備
-
白菜は水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
春菊はかたい根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
-
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
-
ニンジンの輪切りは型で抜く。
-
葛きりはパッケージの指示通りにもどす。
-
<スープ>の昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、水と一緒に土鍋に入れる。
-
<かつおしょうゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、クッキングペーパーなどでしっかり押さえながらこす。
-
<紅葉おろし>の大根おろしは軽く汁気をきって一味唐辛子と混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
・薬味に、ポン酢しょうゆ、刻みネギ、白ゴマ、すりおろしショウガなどもオススメです。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamaguchi
-
冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
-
豆腐とブロッコリーのサラダ
-
豆腐入りハンバーグ
-
麻婆豆腐丼
-
トマトとアボカド奴
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
春菊は苦手な家族がいるので、全体的に白い湯豆腐になってしまいました。
鯛の切り身を入れてみました。だしがでて美味しかったです。
翌朝はお味噌汁にしました。イイネ!4
最新の食コラム
-
余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
この時期になると、余ったお餅の活用法を紹介する料理番組や記事を目にしますが…
また行きたい!と大絶賛♡ 神戸・京都でみつけた「子連れで食事が楽しめるお店」
たまにはおしゃれなお店でごはんが食べたい!と思っても小さな子どもがいると、…
【バレンタイン特集】人気ショコラティエが手がけるアートな一枚
“木や森が織りなす自然美を表現する”をテーマとするチョコレートブランドDR…
フードランキング最新のおいしい!-
大根と桜エビのエスニック煮 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
おからミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ヘルシー!白菜の洋風トマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:16
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05:14
-
簡単副菜!さつま揚げと小松菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
鶏肉ソテートマトソース がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
キンカンのコンポート がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
肉団子のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
前日準備で朝ラク豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ