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太鼓判 10+ おいしい!

かやくご飯

24回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
338 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

0.5合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/4本

ミツバ

(刻み)1/2束分

だし汁

(+シイタケのもどし汁)400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ひとつまみ

下準備

  • お米、もち米を合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等に削れます。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、細切りにする。もどし汁は100~200ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、ミツバ以外の具を加えて火にかける。煮立ったら火を弱めて2~3分煮てザルに上げ、具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、煮汁を加えて分量まで足りない分は水を足す。具を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加え、サックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

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