1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 料理家 金丸利恵の朝ごはん >
  4. 豆腐パンケーキ&レンジスクランブルエッグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐パンケーキ&レンジスクランブルエッグ

16回 おいしい

豆腐を入れたパンケーキはふんわりしっとりでヘルシー。焼いてる間に電子レンジで簡単に卵料理を作って時短朝ごはん。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<豆腐パンケーキ>

  

ふたつまみ
  

絹ごし豆腐

1/2丁
  

牛乳

100ml
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

20g
  

ハチミツ

適量

<スクランブルエッグ>

  

2個
  

片栗粉

小さじ1/2
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

大さじ1

<生ハムサラダ>

  

生ハム

4枚
  

ベビーリーフ

1パック
  

ドレッシング

(お好みのもの)適量

作り方

  1. 1

    <豆腐パンケーキ>の絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で粗く潰す。ホットケーキミックス、塩、牛乳を入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を6等分にして弱火と中火の間で両面焼き色がつくまで焼く。

    フライパンが小さい場合は、2回に分けて焼きましょう。

  3. 3

    <スクランブルエッグ>の片栗粉と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、片栗粉を溶かす。卵を割り入れ、塩コショウを加えて泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    ラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。泡立て器で混ぜたらラップをして30秒~1分加熱する。さらに泡立て器で混ぜてほぐし、器によそってケチャップをかける。

  5. 5

    器に<生ハムサラダ>のベビーリーフを盛り、生ハムをのせてドレッシングをかける。

  6. 6

    (5)の横に(4)を添える。器の手前に(2)を3枚並べてバターをのせ、ハチミツをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ハチミツはメープルシロップや、ホットケーキシロップ、ジャムなどにも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数413

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「豆腐パンケーキ&レンジスクランブルエッグ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ