1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 板チョコで作る!簡単チョコレート特集 >
  4. バレンタインチョコバナナ蒸しパンのレシピ・作り方

バレンタインチョコバナナ蒸しパン

バナナの優しい香りとチョコレートの甘さがおいしい蒸しパンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 〜 6 個分

板チョコレート

(ミルク)1枚(50g)

バナナ

1~2本(120g)

1個

きび砂糖

大さじ1

牛乳

50ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 板チョコレートは1cm角位の大きさに手で割る。バナナは皮をむき、フォークなどでつぶす。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったらホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

  2. 2

    バナナ、板チョコレートも加えて全体がよく混ざったら、マフィン型、または耐熱容器に6分目まで入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、12~13分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。

    翌日以降に召し上がる場合は、軽くトースターで焼くと出来立ての美味しさが楽しめます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2227

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ