簡単ローストビーフ 自家製ソースも by金丸 利恵さん
フライパンで作る!ローストビーフとサルサソースのレシピを紹介します。お祝いの食卓にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ローストビーフサルサソース添え>
牛もも肉
(塊)160g塩
小さじ1/2粗びき黒コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)小さじ1/3オリーブ油
小さじ1ライ麦パン
60g<ローストビーフサルサソース添え/サルサソース>
トマト
70gピーマン
10g玉ネギ
30gニンニク
(すりおろし)小さじ1/3塩
小さじ1/3レモン汁
小さじ1砂糖
小さじ1/2タバスコ
少々<ローストビーフサルサソース添え/付け合わせ>
ズッキーニ
100g塩コショウ
少々<キャベツのガラムマサラソテー>
キャベツ
150gココナッツオイル
小さじ1塩コショウ
少々ガラムマサラ
小さじ1<コーヒーゼリーシナモン風味>
コーヒー
(インスタント)大さじ2砂糖
大さじ2水
200ml粉ゼラチン
5g水
大さじ3シナモン
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/06/17
- 更新日:
- 2021/12/23
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を熱し、牛もも肉を入れ、中火で全体に焼き色が付くまで焼く。蓋をして弱火で、時々裏返しながら3分蒸し焼きにする。
-
2
牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包み、室温に30分程置く。
-
3
(2)のフライパンでズッキーニを両面焼き、仕上げに塩コショウを振る。
-
4
<ローストビーフサルサソース添え/サルサソース>の切った野菜と、ニンニク、塩、レモン汁、砂糖とタバスコを加え、混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
5
(2)を食べやすい薄さにスライスし、(3)のズッキーニと共に器に盛り、(4)のサルサソースの器、ライ麦パンを添える。
-
6
<キャベツのガラムマサラソテー>を作る。フライパンにココナッツオイルを熱し、せん切りにしたキャベツを加え炒める。キャベツがしんなりしたら、塩コショウで味を調え、ガラムマサラを加え、ひと混ぜする。器に盛る。
ココナッツオイルは、オリーブ油でも代用できます。
-
7
<コーヒーゼリーシナモン風味>を作る。鍋に水200ml(2人分)、インスタントコーヒー、砂糖を入れて煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
-
8
(7)を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前にコーヒーフレッシュをかけ、シナモンを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ローストビーフは大きめの塊のほうが上手にできます。肉を2倍の量で作り、半分はサラダやサンドイッチの具に使っても良いでしょう。
|
|
・肉を常温に出しておく時間、焼いた後おいておく時間は調理時間に含みません。
|
現在のファン数888
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「簡単ローストビーフ 自家製ソースも by金丸 利恵さん」の関連レシピ
- フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
- 簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
- 牛肉とクレソンのサラダ
- 簡単!ローストビーフ 基本のソースで
- 失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
- トマトソースがけビーフカツ
- 子供も大好き!簡単チンジャオロース
- 赤ワインキノコのローストビーフ丼
- 炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
- グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集