愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホットケーキミックスで本格ケークサレ

ホットケーキミックスを活用しよう!本格ボロネーゼで作る、ケークサレのレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。

材料  ( 8 〜 10 切れ分(18×8×6cmパウンド型1個分)

<ボロネーゼ>

  

玉ネギ

50g
  

オリーブ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

トマトペースト

大さじ1(18g)
  

赤ワイン

大さじ1
  

小さじ1/2

<ケークサレ>

  

1個
  

牛乳

100ml

ジャンル:
ブレッド / その他
種別:
主食
公開日:
2019/08/12
更新日:
2022/09/28

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンはみじん切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    玉ネギとニンジンを耐熱容器に入れる。水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら合いびき肉を加えて中火で炒める。

    合いびき肉はすぐにほぐさず、表面に焼き色を付けるように焼く。

  3. 3

    (2)の鍋に(1)と<合わせ調味料>を加えて混ぜ、5分弱火にかける。

    火にかけることで、ワインのアルコールを飛ばし、全体に<合わせ調味料>をなじませます。

  4. 4

    オーブンを180℃に予熱しておく。型にオーブンシートを敷く。

    型に沿って、オーブンシートに折り目をつけ、四隅に切れ目を入れると良いです。

  5. 5

    ボウルに<ケークサレ>の材料と(3)を加えて混ぜ、型に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数66

藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / 書籍 / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

藤原 朋未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ