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ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ

本格ボロネーゼで作る、大人のケークサレ。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。

特集
調理時間
+焼く時間
カロリー
1切れ112 Kcal
レシピ制作: 
藤原 朋未
材料  ( 8 〜 10 切れ分(18×8×6cmパウンド型1個分)

<ボロネーゼ>

  

玉ネギ

50g
  

オリーブ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

トマトペースト

大さじ1(18g)
  

赤ワイン

大さじ1
  

小さじ1/2

<ケークサレ>

  

1個
  

牛乳

100ml

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンはみじん切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    玉ネギとニンジンを耐熱容器に入れる。水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら合いびき肉を加えて中火で炒める。

    合いびき肉はすぐにほぐさず、表面に焼き色を付けるように焼く。

  3. 3

    (2)の鍋に(1)と<合わせ調味料>を加えて混ぜ、5分弱火にかける。

    火にかけることで、ワインのアルコールを飛ばし、全体に<合わせ調味料>をなじませます。

  4. 4

    オーブンを180℃に予熱しておく。型にオーブンシートを敷く。

    型に沿って、オーブンシートに折り目をつけ、四隅に切れ目を入れると良いです。

  5. 5

    ボウルに<ケークサレ>の材料と(3)を加えて混ぜ、型に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分ける。

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藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

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