作り方
-
1
大きめの耐熱ボウルに☆を入れ、ホイッパーで混ぜる。
-
2
ラップを緩くかけ、電子レンジで500w5分加熱する。
スポンジの3/4ほどを使うのがおすすめです。
-
3
大きめの皿にスポンジを出し、粗熱を取る。
-
4
スポンジが冷めてきたら、ざっくりと割っておく。
-
5
板チョコレートを手で割っておく。
-
6
使ったボールに生クリームを入れラップをし、電子レンジで500w2分40秒加熱する。
沸騰してきたらすぐに電子レンジを停止しましょう。
-
7
板チョコレートを⑥に入れ、フォークで混ぜる。
-
8
スポンジを更に細かくし、⑦のボウルに入れる。
-
9
⑧をフォークで潰しながら混ぜる。
-
10
⑨の生地をハート型に入れ、押し固めで型を抜く。
-
11
冷蔵庫で冷やす。食べる時に粉糖をかける。
このレシピのポイント・コツ
★コンテスト入賞レシピ
・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」最優秀賞 |
|
簡単ポイントは3つ!
・①加熱方法はレンジのみ |
|
・②1つのボウルでまぜるだけ
|
|
・③焼きムラ等がでないので失敗しにくい
|
|
ワンポイント
・スポンジの材料を電子レンジで加熱すると倍くらいにふくらむので、大きいボウルを使用してください。(金属NG) |
|
・スポンジは全部入れるとチョコレートの食感が減るので、分量はお好みで調整してください。
|
|
・⑧のチョコクリームにスポンジを入れる時に、スポンジを細かくしないと残りやすいので注意してください。
|
|
・スポンジを型から外しにくい時は冷蔵庫で少し冷やし、型を手で温めて外すときれいに外せます。
|
|
・生クリームを使っているので涼しい場所で保管してください。
|
|
・電子レンジの機種により、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家の電子レンジの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数5

中学生の頃からお菓子作りを始め、好みの味になるように自分でレシピを作り始める。Instagramではシュガーバターパンやラプンツェルブレッドが人気。Instagramのフォロワー数は1.5万人。パン作りを得意としている。
「チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜」の関連レシピ
-
【動画あり】ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
簡単ハート型ココアチョコスコーン
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
バレンタインチョコバナナ蒸しパン
-
バレンタインチョコドーナツ
-
豆腐パンケーキ&レンジスクランブルエッグ
-
チーズINハットグ
関連キーワードからレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夜仕込んで朝ヘルシー! “オーバーナイトオーツ”で健康新習慣
最近、健康志向の人のSNSなどでよく目にするおしゃれな朝食“オーバーナイト…
1日不足分の食物繊維が摂れる「糖質を考えたデザートワッフル」を新発売
洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテ…
マックカフェ「マカロン グリーンティー」初登場、ほろ苦い甘さの和風フレーバー
【モデルプレス=2021/04/13】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
フードランキング最新のおいしい!-
定番!こっくり味のブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
ウズラ卵入り揚げボール がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
アスパラのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
すぐできる副菜!春キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
カリカリ豚肉のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
ホウレン草入りスペインオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
すぐできる副菜!春キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
白菜のお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
がっつりスタミナ飯!甘辛ひき肉のまぜまぜ丼 がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/13
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ