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トッピングで楽しむおかゆ

食べすぎや夜遅い夕食が続いてるときには優しいおかゆの朝ごはんがピッタリ。米から炊くおかゆは口当たりも甘みも違いますよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

お米

100g
  

600ml

<鶏そぼろ>

  

鶏ひき肉

100g
  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

<大根葉の塩揉み>

  

大根葉

30g
  

小さじ1/3

塩昆布

適量

下準備

  • お米を研ぎ、30分~1時間浸水させる。

    浸水時間は調理時間に含みません。長時間つけても大丈夫ですので、前日に準備しておきましょう。

  • <大根葉の塩揉み>の大根葉はみじん切りにする。分量の塩をまぶし、水分が出たら絞って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったお米と分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱火から中火にし、20分煮る。

    途中で焦げ付かないように底からすくって混ぜましょう。

  2. 2

    <鶏そぼろ>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、水分がなくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    (1)を器によそい、梅干しを中央におき、<大根の塩揉み>を散らす。小鉢に<鶏そぼろ>、塩昆布、温泉卵をそれぞれ盛り、おかゆに添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかゆは蓋をして煮ると吹きこぼれるので、多めの水分で蓋をせずに炊きます。
・おかゆが炊ける炊飯器で朝に時間を合わせて炊いても良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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