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焼きおにぎりプレート

焼きおにぎりとおかずはオーブントースターにおまかせ。焼いている間にみそ汁や卵焼きを焼いて朝食をつくりましょう。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<焼きおにぎり>

  

ご飯

200g
  

しょうゆ

小さじ2

<みそ焼きおにぎり>

  

ご飯

200g
  

みそ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

白ゴマ

少々

<焼き魚>

  

塩鮭

(切り身)2切れ
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

少々

<卵焼き>

  

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

小さじ1
  

サラダ油

適量

<みそ汁>

  

白菜

1枚
  

絹ごし豆腐

1/2丁
  

ワカメ

(干し)小さじ1
  

みそ

大さじ2

下準備

  • ご飯が熱いうちに手を水でぬらし、分量外の塩少々をつけ、食べやすい大きさのおにぎりを4つにぎる。オーブントースターの天板にクッキングシートを敷く。

    前の晩におにぎりを作っておくと朝は手早くできます。

  • <焼き魚>の塩鮭はアルミホイルで包み、上はあけておく。レンコンは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。<卵焼き>の卵を割りほぐし、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。

  • <みそ汁>の白菜はザク切りにする。絹ごし豆腐はさいの目に切る。ワカメは水に浸けてもどし、水気をきる。

    みそ汁の具材を切る、ダシなどは前の晩に用意しておくと便利です。

作り方

  1. 1

    天板におにぎり、ホイルで包んだ鮭、レンコンをのせる。レンコンにゴマ油を垂らし、塩少々を振る。

  2. 2

    おにぎり2個に刷毛でしょうゆをぬる。残りの2個はみそとハチミツを混ぜてぬり、白ゴマを振る。天板をオーブントースターに入れ、10分焼く。

    <焼きおにぎり>には途中でもう一度しょうゆをぬりましょう。<みそ焼きおにぎり>は焦げやすいので、途中でホイルを被せると良いです。

  3. 3

    卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し<卵焼き>の材料を流し入れて、卵焼きを焼く。

  4. 4

    <みそ汁>を作る。鍋にだし汁を入れ、強火にかける。白菜を入れて沸騰したら火を弱めて煮る。ワカメ、絹ごし豆腐を加え、みそを溶かして火を止める。

  5. 5

    (2)をそれぞれ器に盛り、食べやすく切った(3)をのせる。(4)のみそ汁を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではオーブントースターを使用しています。トースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のトースターの癖を知っておくことをおすすめします。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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