nosh
太鼓判 10+ おいしい!

パンケーキ

アイスクリーム、フルーツ、生クリームがたっぷりのったボリューミーなパンケーキ!気分はハワイです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 3 〜 4 枚分

<パンケーキ生地>

  

薄力粉

170g
  

2個
  

少々
  

牛乳

100ml
  

ベーキングソーダ

小さじ2/3
  

牛乳

40ml
  

バター

40g

<トッピング>

  

バナナ

1/3本
  

オレンジ

1/4個
  

粉糖

適量
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/09/30
更新日:
2016/03/28

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 牛乳40mlを温めて、バターを加えて溶かしておく。

  • <トッピング>のバナナは幅1cmに切っておく。オレンジは果肉を出しておく。

作り方

  1. 1

    <パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。牛乳(100ml)を一度に加えて混ぜ合わせ、ベーキングソーダを加えて軽く混ぜながら溶かす。

  2. 2

    (1)に振るっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ、バターを溶かした牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンを弱火で熱し分量外のサラダ油を薄くぬり、ぬれた布巾などの上に置いて一度温度を下げて、フライパンの中央に(2)の生地を流し入れる。ポツポツと穴があいてくるまで焼く。裏返したら乾かす程度にサッと焼いて取り出す。

  4. 4

    器に(3)をのせ<トッピング>のホイップクリーム、フルーツを飾り、粉糖を振ってバニラアイスとミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数207

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ