愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タイ風チキンカレー

超短時間で作れる、本格的なチキンカレー。

材料  ( 4 人分

ナス

2本

水煮タケノコ

1/2~1本(120g)

バジル

(生)20~25枚

200ml

タイカレーペースト

(グリーン)大さじ2

砂糖

大さじ1

ナンプラー

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2009/05/23
更新日:
2015/03/30

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • バジルが大きい場合は、手で小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて煮たてる。カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。

  2. 2

    鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加える。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6~7分煮る。

  3. 3

    火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。バジルを加えてさらに全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1610

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ