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カブの赤ワイン漬け

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

(もむ用)小さじ1/2

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ2~3
  

赤ワイン

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2005/12/13
更新日:
2013/08/29

下準備

  • カブは葉がついている場合は、葉を切り落とす。カブの皮をむいて縦半分に切り、更に薄い半月切りにする。ビニール袋にもむ用の塩と一緒に入れて空気を入れ、閉じた口を持って振りながら塩を全体にからめ、空気を出して口を縛っておく。

  • ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カブから水気が出てきたらしっかり水気を絞って、<合わせダレ>に合わせて、時々混ぜながら15分置き味を馴染ませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

カブの赤ワイン漬けのポイント・コツ1
・切り落としたカブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞ってお好みの長さに切る。細かく刻んで小分けにし、ラップで包み冷凍しておいたら汁物の浮き実に凍ったまま加えてひと煮立ちして使えます。4~5cmの長さに切って冷凍しておいたら煮物の彩りにと、便利です。

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