春は筍、秋はマコモダケでグリーンカレーを作ります。今回は鶏肉を海老に、家族がナスNGなのでシメジに置き替え。バジルがいい香りです。
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー
グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再現できますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えパプリカ、水煮タケノコ、ナスを炒めて取り出す。
後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。
-
2
続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。
-
3
ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。
-
4
バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・(3)でナスに火が入ったら(4)に移ります。雑味を出さないようにやさしく短時間で煮込むのがポイントです。
|
|
・ナンプラーは、半量程度から味を見ながら調節して下さい。
|
現在のファン数271

photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
誰でも簡単お正月テーブルコーデ、おせちもお雑煮も映える器あつめました。[PR]
ライフスタイルの変化で、お正月は自宅でゆっくり過ごすようになったり、家族が…
【大根の大量消費】レシピ30選~1本丸ごと使いきり!葉っぱも余さず活用できる煮物や汁物も
秋から冬にかけて収穫された大根は、葉がやわらかく、甘みが強いのが特徴です。…
【今日の献立】2023年12月5日(火)「カボチャとレンコンのドライカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ特別な瞬間を彩るテーブルアートに感激の【dolloom luna sera】で記念日を|東京・恵比寿
テーマやカラーリングの異なる個室が魅力スイーツで彩る『テーブルアート』に感…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
クリスマスツリーポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
リボンリースサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
水菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 07:30
ウーマンエキサイト特集