春は筍、秋はマコモダケでグリーンカレーを作ります。今回は鶏肉を海老に、家族がナスNGなのでシメジに置き替え。バジルがいい香りです。
作り方
-
1
フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えパプリカ、水煮タケノコ、ナスを炒めて取り出す。
後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。
-
2
続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。
-
3
ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。
-
4
バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・(3)でナスに火が入ったら(4)に移ります。雑味を出さないようにやさしく短時間で煮込むのがポイントです。
|
|
・ナンプラーは、半量程度から味を見ながら調節して下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数254

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「タイ風グリーンカレー」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ぐっち夫婦の新刊『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』のお弁当レシピ
お弁当作りに関する悩みといえば「朝、時間がない」「おかずがワンパターン」「…
「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」、美髪に良いのはどっち?! 春キャベツで「巣ごもり卵」
コスパ抜群、しかも色々な調理法でおいしく食べられる万能さも兼ね備えた食材と…
換気ばっちり! 安心して食事を楽しめる、東京の焼肉店をピックアップ
八丁堀【梨の家 八丁堀店】四谷【龍月園】赤坂【焼肉もつ福】浜松町【ホルモン…
東北アンテナショップで買うべきおすすめ商品6選!大銀座はアンテナショップの聖地。
アンテナショップが点在する大銀座エリア。震災から10年経過したいま、アンテ…
フードランキング最新のおいしい!-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
ビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
ニンジンしりしり がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:22
-
チャプチェ がおいしい!
にこにこさん 07:23
-
SAKURAのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
長芋と桜エビの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
タコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
ズッキーニの肉詰め焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
キノコのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ