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太鼓判 10+ おいしい!

フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば

23回 おいしい

焼きそばの麺はこんがり焼き色がつくまで焼くのがポイントです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉
  

サラダ油

大さじ3

豚バラ肉

(薄切り)100g

白菜

1/8株

<あん>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 中華麺は手でよくほぐす。豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。白菜は長さ5cmに切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。水煮タケノコは食べやすい大きさの細切りにする。<あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、中華麺を広げ入れる。こんがり焼き色がつくまでしっかりと焼き、ひっくり返して同様に焼いてキッチンペーパーの上に取り出す。

    中華麺はあまり触らず、焼き色がつくまで焼いて下さいね。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、白菜、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら<あん>を混ぜながら加え、トロミがついたら2~3分煮る。最後に酢を加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器に(1)の中華麺を手で軽くほぐしてのせ、(3)をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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