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太鼓判 10+ おいしい!

ジャージャー麺

29回 おいしい

肉みそは多めに作って、豆腐やご飯にかけてもおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
636 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

適量

中華麺

(生麺)2玉
  

ゴマ油

適量

レタス

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャージャー麺  /  豆腐料理  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/15
更新日:
2019/02/08

下準備

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、セロリとシメジを加えて炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。水気をきって、ゴマ油をからめる。

  3. 3

    器にレタスを敷き、中華麺をのせる。(1)をかけ、白髪ネギを添え、糸唐辛子をのせる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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