揚げ麺あんかけ
サクサクの揚げ麺にアツアツのとろ~りあんかけ・・・うーんおいしそう!冷凍庫のちょっと残ったお肉や野菜の残り物を具にして、豪華な一品に大変身です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
麺
(揚げ麺)2玉甲イカ
(冷凍)4枚むきエビ
6~8尾塩
少々豚肉
(薄切り)2~3枚白菜
3~4枚ニンジン
1/8本水煮タケノコ
小1/2~1個キクラゲ
3g<スープ>
水
500ml鶏ガラスープの素
大さじ1<調味料>
酒
大さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ3塩
小さじ1/2コショウ
少々オイスターソース
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ3ゴマ油
小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/11/26
- 更新日:
- 2016/10/03
作り方
-
1
冷凍甲イカは塩水洗いしてひとくち大に切る。むきエビは背ワタを取り塩水で洗う。豚薄切り肉は4cmの長さに切る。白菜は水洗いし、幅が広い場合は縦半分切り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコも各々他の材料に合わせて食べやすい大きさに切る。キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
-
2
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、甲イカ、むきエビ、豚肉を炒め、豚肉の色が変われば、白菜、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。
-
3
全体に炒められれば<スープ>を加えひと煮立ちすれば<調味料>を加える。
-
4
再び煮立てば2~3分煮て、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れトロミがつけば、揚げ麺を入れた器に注ぎ入れる。
現在のファン数1638

recipes/kazuyo nakajima|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「揚げ麺あんかけ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
MZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬瓜と手羽元のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
蒸し野菜のネギ肉みそのせ がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
しいちゃんさん 20:04
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
しいちゃんさん 20:01
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
しいちゃんさん 19:59
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
イカのサルターテ がおいしい!
ゲストさん 19:50
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 19:48