1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. かけダレが美味しい冷やし中華麺のレシピ・作り方

かけダレが美味しい冷やし中華麺

市販品もいいけれど手軽に作れるかけダレを中華麺とお好みの具材にたっぷりかけていただきます。

かんたん
調理時間
カロリー
428 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

中華麺

(冷やし中華用)2玉

ミョウガ

1~2個

大葉

5枚

<タレ>

  

20ml
  

砂糖

大さじ2
  

寿司酢

(市販品)50ml
  

しょうゆ

100ml
  

200ml
  

ゴマ油

大さじ1
  

昆布

(だし用)10cm

作り方

  1. 1

    小鍋にゴマ油と昆布以外の<タレ>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止めてゴマ油と昆布を入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜いて縦半分に切り、薄切りにする。ミョウガは斜め薄切りにする。

  3. 3

    キュウリは薄い輪切りに、大葉はせん切りにして分量外の塩をまぶす。しばらく置いて水気を絞る。

  4. 4

    中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  5. 5

    中華麺を器に盛り、トマト、ミョウガ、キュウリ、大葉をのせ、<タレ>をたっぷりとかける。

    具材は、お好みのもので楽しんで下さい。

このレシピのポイント・コツ

・<タレ>は多めの分量です。ドレッシングとしても活躍すると思います。冷蔵庫で一日寝かせるとだし昆布の旨味でより美味しくなります。保存する場合、だし昆布は翌日~2日で取り出してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数52

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ