愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば

具材と麺と別々に炒め、最後に炒め合わせるのがコツ。水っぽくならず野菜のシャキシャキ感が残ります。

材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

エビ

8尾
  

片栗粉

小さじ1~2

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1

スライスアーモンド

(あれば)小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。玉ネギは縦幅5mmの薄切りにする。赤パプリカはヘタと種を取り、幅5mmの縦切りにする。

  • 中華麺は袋に穴をあけ、電子レンジで1~2分加熱する。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<調味料>の半量を中華麺と和えておく。

    あらかじめ和えることで麺にもしっかり味がからみます。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかける。エビを入れ、両面を焼いたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。白くなったらチンゲンサイ、玉ネギ、シメジ、赤パプリカを加えてサッと炒め、残りの<調味料>を加える。別の容器にいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れ、中華麺を炒める。(1)のエビと(2)を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、スライスアーモンドとカレー粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数934

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ