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太鼓判 10+ おいしい!

エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば

18回 おいしい

具材と麺と別々に炒め、最後に炒め合わせるのがコツ。水っぽくならず野菜のシャキシャキ感が残ります。

献立
調理時間
カロリー
484 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

エビ

8尾
  

片栗粉

小さじ1~2

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1

スライスアーモンド

(あれば)小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼きそば  / 
ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。玉ネギは縦幅5mmの薄切りにする。赤パプリカはヘタと種を取り、幅5mmの縦切りにする。

  • 中華麺は袋に穴をあけ、電子レンジで1~2分加熱する。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<調味料>の半量を中華麺と和えておく。

    あらかじめ和えることで麺にもしっかり味がからみます。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかける。エビを入れ、両面を焼いたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。白くなったらチンゲンサイ、玉ネギ、シメジ、赤パプリカを加えてサッと炒め、残りの<調味料>を加える。別の容器にいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れ、中華麺を炒める。(1)のエビと(2)を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、スライスアーモンドとカレー粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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