愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺

フレッシュなトマトとツナの旨味に、焦がしねぎだれが合わさり、暑い日にもさっぱり食べられる味わいに。野菜もとれる嬉しい1品。

材料  ( 2 人分

中華麺

(冷やし中華用生麺)2玉

ツナ

(缶:塩・油漬け)1缶

貝われ菜

1/2パック(20g)

<焦がし葱醤油>

  

白ネギ

1/2本
  

ゴマ油

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2019/07/22
更新日:
2019/07/18

下準備

  • トマトは8等分のくし切りに、貝われ菜は根を落とし、洗う。白ネギはみじん切りにする。大きめの鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    ツナは油をきって、小鉢などに入れ、顆粒中華スープの素、コショウを和える。下準備のトマトを入れて、さっと合わせる。

  2. 2

    中華麺は規定時間通り茹で、流水でよく冷やし、水気を切る。

  3. 3

    <焦がし葱醤油>を作る。小さめのフライパンにゴマ油を熱し、白ネギを炒める。焦げ目がついてきたら、しょうゆ、酢を入れ、半量ほどになるまで煮詰める。

  4. 4

    皿に、麺、貝われ菜、(1)のトマトをのせる。仕上げに(3)の<焦がし葱醤油>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数514

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( X / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

「トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ