愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

松の実クッキー

松の実が香ばしいクッキーです。

材料  ( 4 人分

1個

黒ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/05/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • オーブンを160~170℃に予熱する。

  • 松の実と黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、飾り用に松の実を適量残しておく。

作り方

  1. 1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

  3. 3

    松の実、黒ゴマを加えて泡立て器から木ベラに代えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に(3)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。生地の上に飾り用の松の実をのせ、160~170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・バターは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。
・分離しそうな時は振るった薄力粉をひとつまみ入れて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ