マイタケポタージュの素
スープの素を網に通すことで、舌触りなめらかに仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
マイタケは手で裂く。玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。
-
2
鍋に玉ネギ、ニンニク、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
-
3
水を注ぎ、マイタケを加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分蒸し煮にして火を止める。
-
4
粗熱が取れたら汁ごと全てミキサーに移し、ご飯と塩を加え、なめらかにかくはんする。
水分が足りなくてかくはんできない場合は、水を少量ずつ足しながらかくはんしてください。
-
5
網に通して鍋に戻し入れ、中火にかけながら混ぜる。煮たってトロミがついたら火を止めて、冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。
-
6
<マイタケポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素と豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。
豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。
-
7
塩を加えて味を調える。お好みでクラッカーを割り入れ、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「マイタケポタージュの素」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
-
たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
国民的人気作品「ちびまる子ちゃん」パッケージが新登場!同じ清水をふるさとに持つ野菜をMOTTOから
静岡県清水市(現:静岡市清水区)を故郷にもつ国民的人気作品「ちびまる子ちゃ…
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 23:08
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 23:07
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 23:08
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 23:07
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 17:02