1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 朝ごはんにプラス!手作りスープの素レシピ >
  4. オニオントマトスープの素のレシピ・作り方

オニオントマトスープの素

電子レンジを使うことで、時間をかけて作るオニオンスープが短時間で手軽に作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 6 人分

<オニオントマトスープの素>

  

玉ネギ

400g
  

オリーブ油

大さじ2
  

大さじ3
  

100ml
  

小さじ1~1.5

<オニオントマトスープ・1人分>

  

100ml
  

バゲット

(スライス)1枚

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦半分に切り、繊維を断つように横薄切りにする。

  2. 2

    耐熱容器に玉ネギを入れ、水大さじ3(6人分)をまわし入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで12分加熱する。そのまま粗熱を取る。

  3. 3

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、(2)の玉ネギを汁ごと入れて炒める。

  4. 4

    水分が飛んで鍋底が茶色く色付いてきたら、水100ml(6人分)、トマトピューレを加え、混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    塩を加えて合わせ、火を止める。冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。

    保存期間は冷蔵庫で5日間です。スープの他に、パスタソースやステーキソースに使いまわしても美味しいです。

  6. 6

    <オニオントマトスープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れ、バゲットをのせて浸し、電子レンジで約1分50秒温める。

  7. 7

    お好みで粉チーズとドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ