nosh

天かす卵とじうどん

だし汁に片栗粉を加えることで、卵がふわふわにかたまります。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

溶き卵

5個分

ネギ

(刻み)2本分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

<うどんだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

適量

天かす

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/05/19
更新日:
2018/05/12

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とネギを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして1分煮る。

    この後で溶き卵を加えるので、ここでは味を少し強めに調えてください。

  2. 2

    火を中火にして<水溶き片栗>を加え、天かすを加え、溶き卵をまわし入れ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をし、半熟に火を通す。

  3. 3

    別の鍋に<うどんだし>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったらうどんを入れて温め、丼に分け入れる。

  4. 4

    (3)に(2)を注ぎ入れ、お好みで七味唐辛子を振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ