サツマイモとゴマのポタージュの素
サツマイモと相性のよいゴマを合わせた、栄養価の高いポタージュです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき、厚さ2cmに切って水に放つ。白ネギは斜め薄切りにする。
-
2
鍋に白ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
-
3
水を注ぎ、サツマイモを水気をきって加え、火を強める。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
-
4
蓋を外し、強火にかけながら混ぜて水分を飛ばす。火を止めて粗熱を取る。
-
5
フードプロセッサーで(4)、塩、練り白ゴマを滑らかにかくはんし、容器に入れる。
冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。
-
6
<サツマイモとゴマのポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素と豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。
豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。
-
7
塩を加えて味を調え、お好みですり黒ゴマを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「サツマイモとゴマのポタージュの素」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月9日(土)「豚肉とエノキのピリ辛炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ1皿目からインパクト大! 宇賀なつみ「ワインと合わせてちょっぴり大人な忘年会したいな~」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“バター香る”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
ホタテとルッコラのシンプルカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根の梅ドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビとホウレン草のキッシュ がおいしい!
コゥチャソさん 12/08
ウーマンエキサイト特集