愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキと豆腐のみそ汁

しっかりとした食感が楽しめるエノキ入りのみそ汁。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/4~1/2袋

玉ネギ

1/4個

豆腐

100g

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/08/19

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

    エノキの代わりにブラウンエノキがあれば、栄養も満点!

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたら、エノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.