タラコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで12~13分加熱する。途中でジャガイモの向きを変えて下さい。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。
今回は600Wの電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかけ、煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまでゆでます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。 竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。
-
塩タラはサッと焼いて小さく裂き、牛乳と合わせる。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
エノキは水洗いし、石づきを切り落として1cmの長さに切る。
-
キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、細切りにする。
-
プロセスチーズは12等分に分ける。
-
<トマトソース>を作る。水煮トマトを網に通し砂糖、ケチャップ、塩コショウで味を調える。レモンは4つに切る。
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。エノキを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
-
2
キクラゲ、<調味料>を加えて更に炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。タラ入りの牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。
-
3
ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。中心にチーズを入れながら12等分のボールにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油に入れる。
-
4
色よくサクッと揚げる。器に<トマトソース>、あったらバジルペーストを広げてタラコロッケを盛り、レモンを添える。あったらミントの葉を散らす。
「タラコロッケ」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集