サグカレースープの素
ホウレン草をたっぷり使ったカレースープです。スパイスが効いて、朝の身体をシャキッと目覚めさせてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホウレン草は根元を水でよく洗い、根元の先を少し切り落とし、熱湯でサッとゆでる。水に放って粗熱を取り、水気を絞る。
-
2
玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、白濁したらザルにあげる。
-
3
フライパンに玉ネギ、サラダ油、バターを入れて中火で炒める。しんなりしたらジャガイモを加えて1分炒める。
-
4
カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
-
5
水、ホウレン草を加えて強火にする。煮たったら鍋に蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。
-
6
蓋を外し、強火にかけながら混ぜる。水分が飛んだら火を止めて、粗熱を取る。
-
7
(6)、塩をフードプロセッサーでなめらかにかくはんし、容器に入れる。
冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。
-
8
<サグカレースープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。
-
9
塩を加えて味を調え、お好みで粉チーズを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「サグカレースープの素」の関連レシピ
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ホウレン草の中華スープ
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
恵方巻
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
ホウレン草のゴマみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
-
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
-
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
シイタケのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豚肉の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆苗の卵炒め がおいしい!
ゆずちゃんさん 04/01
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
シイタケのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豚肉の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆苗の卵炒め がおいしい!
ゆずちゃんさん 04/01
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/01