愛あるセレクトをしたいママのみかた

サグカレースープの素

ホウレン草をたっぷり使ったカレースープです。スパイスが効いて、朝の身体をシャキッと目覚めさせてくれます。

材料  ( 8 人分

<サグカレースープの素>

  

玉ネギ

100g
  

ジャガイモ

(小)80g
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

7g
  

カレー粉

小さじ1.5~2
  

120ml
  

小さじ1

<サグカレースープ・1人分>

  

80ml
  

適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/03/27

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元を水でよく洗い、根元の先を少し切り落とし、熱湯でサッとゆでる。水に放って粗熱を取り、水気を絞る。

  2. 2

    玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、白濁したらザルにあげる。

  3. 3

    フライパンに玉ネギ、サラダ油、バターを入れて中火で炒める。しんなりしたらジャガイモを加えて1分炒める。

  4. 4

    カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  5. 5

    水、ホウレン草を加えて強火にする。煮たったら鍋に蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。

  6. 6

    蓋を外し、強火にかけながら混ぜる。水分が飛んだら火を止めて、粗熱を取る。

  7. 7

    (6)、塩をフードプロセッサーでなめらかにかくはんし、容器に入れる。

    冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。

  8. 8

    <サグカレースープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。

  9. 9

    塩を加えて味を調え、お好みで粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ