愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単海鮮混ぜ寿司

お刺身はお好みの物でOKですが、サーモンやマグロなどをひとつ加えると彩りもきれいですよ。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

刺身

(盛り合わせ)1人分

<そぼろ卵>

  

1個
  

砂糖

小さじ1
  

ひとつまみ

白ゴマ

少々

貝われ菜

1/4パック

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/03/26
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、切るようにからめて冷ましておく。お刺身は1cm角くらいに切って残りの作り置き甘酢をからめて汁気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし水洗いして水気をきり、長さを3等分に切る。

  2. 2

    <そぼろ卵>の材料を耐熱容器に混ぜ合わせ、すかしラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる・・を繰り返し、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    冷ました(1)のご飯にお刺身、(2)の<そぼろ卵>を混ぜ合わせる。器に盛り、指先で白ゴマをつぶしながら全体に振り、貝われ菜を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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