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金目鯛の松の実焼き

白みそ風味で、味はまろやかにまとまってます。

特集
調理時間
カロリー
399 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

金目鯛

2切れ

適量

<タレ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ3
  

マヨネーズ

小さじ1
  

卵黄

小さじ2

松の実

大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    金目鯛の両面に塩を振り、15分置いて水が出てきたら拭き取り、1切れをお重に入る大きさに削ぎ切りにする。オーブンを170℃、10~12分に予熱する。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き、皮を下にして並べ、<タレ>を分離しないようによく混ぜ合わせて全体に掛けオーブンに入れる。

  3. 3

    <合わせみそ>を混ぜ合わせる。2が焼き上がったら、皮を上にして水分を押さえ、<合わせみそ>を塗る。松の実を散らして190℃に温度を上げたオーブンに再び入れ、5~6分焼いて薄く焼き色をつける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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