愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かんたんサケの混ぜ寿司

気楽にすしが作れます。おもてなしやカップに入れておしゃれな行楽弁当にも。

材料  ( 2 人分

  

少々

甘酢ショウガ

(みじん切り)10g

白ゴマ

大さじ1

サケフレーク

大さじ3~4

<錦糸卵>

  

1個
  

砂糖

小さじ1/2

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

イクラ

(あれば)少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/11/01
更新日:
2018/10/29

作り方

  1. 1

    キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って5~6分おく。しんなりしたら水気を絞る。<錦糸卵>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で温め、<錦糸卵>の材料を流し入れて、薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにする。

  3. 3

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱が取れたら白ゴマを混ぜる。

  4. 4

    キュウリ、甘酢ショウガ、サケフレークをさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、<錦糸卵>を散らす。あればイクラをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.