愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツかん

材料  ( 4 人分

450ml

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ4

白ワイン

大さじ3

レモン汁

1/2個分

リンゴ

1/4個

みかん

(果肉)1個分

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2007/01/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ラ・フランス、リンゴは皮をむいて芯を取りひとくち大に切る。

  • キウイは皮をむいて、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜて溶かし、強火にかける。混ぜながら煮立て、煮立っている状態を保ちながら、1~2分煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    鍋底を水につけ、粗熱が取れたら白ワイン、レモン汁を加え、トロミがついてきたらフルーツを加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    バット、又は容器の内側を水でぬらし、固まらないように手早くフルーツごと2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。バットで固めた場合は、お好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・甘味はハチミツの代わりにメープルシロップを使うと、コクのある甘味になりますよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ