具材は家にあるものなので豪華ではないですが、お出汁が簡単なのにすごい美味しかったです。うどん鍋にはこのお出汁で作りたいと思います。
あったかうどん鍋
カボチャや里芋の入った、ほくほく食べるお鍋。お肉は豚と鶏を使って豪華に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
うどんは熱湯でサッとゆで、ゆで汁をきる。
-
カボチャは種とワタを取り、3cm角に切る。
-
里芋は皮ごと水洗いして上下を少し切り落とし、たっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら中火にして4~5分ゆで、ザルに上げる。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでなくてOKです。
-
白ネギは幅1cmの斜め切りにし、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。春菊は軸のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
豚肉は長さ4cmに切り、鶏もも肉はひとくち大に切る。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「あったかうどん鍋」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
美味しいお出汁でした。お餅や色んな野菜をいれて土鍋で作りました。温まるしヘルシーで良いと思います。疲れた胃に優しいメニューです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22







