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あったか和風カレー鍋

調理時間
25分
カロリー
592 Kcal

しょう油味のダシ香るカレー鍋です。カレー粉を使っているのであっさり和風味が引き立ちます。

あったか和風カレー鍋
材料  ( 4 人分

鶏肉

(鍋用)500g

ちくわ

2~3本

大根

6~8cm

青ネギ

6~8本

エノキ

1/2袋

マイタケ

1パック

うどん

2~3玉

<スープ>

  

だし汁

1500~1800ml  作り方 >>
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

濃口しょうゆ

大さじ2

<水溶きカレー片栗>

  

片栗粉

大さじ4
  

カレー粉

大さじ2.5
  

100ml

下準備

  • あったか和風カレー鍋の下準備1

    油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは縦斜め半分に切る。大きい場合は長さも半分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき短冊に切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。

  • <水溶きカレー片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あったか和風カレー鍋の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。<スープ>に<水溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移して、テーブルへ運ぶ。

  2. あったか和風カレー鍋の作り方2
    2

    <スープ>が煮立ってきたら鶏肉を加えて1分煮てアクを取り、油揚げ、大根、ニンジン、キャベツを加え、全体にしんなりしたら、青ネギ、エノキ、マイタケ、うどん等を加え、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に取り分けて、いただきます。

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