盛り付けた写真を撮り忘れ、鍋ごとの写真ですが・・。里芋をカレーに入れたのは初めてでしたが、とろみが出て美味しかったです。ネギは長ネギに変えてみました!ごぼうの香りもして良かったです!
ころころ和風カレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(塊又は角切り)300g<豚肉の下味>
塩コショウ
少々カレー粉
大1小麦粉
大1.5里芋
6個ゴボウ
2本レンコン
6~7cm大根
7~8cmニンジン
1/2本玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ショウガ
1片赤ワイン
大4バター
20gサラダ油
大2固形ブイヨン
1個ローリエ
2枚水
5~6カップ市販のカレールウ
5~6皿分しょうゆ
大2薬味
(ピクルス、ゆで卵、チーズ、福神漬け、らっきょう等)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/01/27
- 更新日:
- 2018/02/20
作り方
-
1
ゴボウはザルに上げ、里芋、レンコン、大根、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。電子レンジに7~8分かけ、水に取りザルに上げる。
-
2
フライパンにバターを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加えて煮立てば煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
水で2のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れると旨味を無駄無く使えます!
-
4
3のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、ニンニクの香りが立てば、1の野菜と玉ネギを炒めあわせ、煮込み鍋に加え、蓋をして中火で12~15分煮る。
-
5
野菜が柔らかくなれば、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、好みの薬味を添える。
「ころころ和風カレー」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
和風の根菜が合うなら、と思い切って豚肉と大根だけで作ってみました(節約です(^^;)
意外と大根とカレーの相性が良くて驚きました!とろとろの大根美味しかったです。菜飯には、大葉を使いました♪イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23




