盛り付けた写真を撮り忘れ、鍋ごとの写真ですが・・。里芋をカレーに入れたのは初めてでしたが、とろみが出て美味しかったです。ネギは長ネギに変えてみました!ごぼうの香りもして良かったです!
ころころ和風カレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(塊又は角切り)300g<豚肉の下味>
塩コショウ
少々カレー粉
大1小麦粉
大1.5里芋
6個ゴボウ
2本レンコン
6~7cm大根
7~8cmニンジン
1/2本玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ショウガ
1片赤ワイン
大4バター
20gサラダ油
大2固形ブイヨン
1個ローリエ
2枚水
5~6カップ市販のカレールウ
5~6皿分しょうゆ
大2薬味
(ピクルス、ゆで卵、チーズ、福神漬け、らっきょう等)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/01/27
- 更新日:
- 2018/02/20
作り方
-
1
ゴボウはザルに上げ、里芋、レンコン、大根、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。電子レンジに7~8分かけ、水に取りザルに上げる。
-
2
フライパンにバターを強火で熱し、下味をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加えて煮立てば煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
水で2のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れると旨味を無駄無く使えます!
-
4
3のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、ニンニクの香りが立てば、1の野菜と玉ネギを炒めあわせ、煮込み鍋に加え、蓋をして中火で12~15分煮る。
-
5
野菜が柔らかくなれば、市販のカレールウを加えて煮とかし、完全にルウが溶ければ、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、好みの薬味を添える。
「ころころ和風カレー」の関連レシピ
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
和風の根菜が合うなら、と思い切って豚肉と大根だけで作ってみました(節約です(^^;)
意外と大根とカレーの相性が良くて驚きました!とろとろの大根美味しかったです。菜飯には、大葉を使いました♪イイネ!0
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集