愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さん
太鼓判 10+ おいしい!

韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さん

韓国では宮廷料理にあるというサツマイモのお粥。ペースト状にしたお粥に、ほっくり甘いサツマイモはまるでスイーツのよう!離乳食にもぴったりです。

材料  ( 1 人分

ご飯

(冷凍)100g

100ml
  

ハチミツ

大さじ1

牛乳

100ml

少々

黒ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2012/02/13
更新日:
2021/09/17

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に並べ、ハチミツをかけてラップをし、電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ミキサーに水とご飯を入れてかくはんする。ペースト状になったら鍋に入れる。

  2. 2

    (1)を混ぜながら弱火にかけ、トロミがついてきたら牛乳を加える。ゴムベラで混ぜながら3分煮、塩を加えて味を調える。

  3. 3

    器に盛ってサツマイモをのせ、黒ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ