nosh

サツマイモのタットリタン

サツマイモを使った韓国風肉ジャガ。炊きたてのご飯にかけても美味しいです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1.5

400ml

<調味料>

  

コチュジャン

大さじ1.5
  

粉唐辛子

小さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
韓国料理
ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/11
更新日:
2016/01/10

下準備

  • サツマイモは大きめのひとくち大に乱切りし、水に放つ。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは幅2cmのくし切りにしてほぐす。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水気をよく拭き取り、サラダ油を熱した鍋で炒める。表面が透き通ったら鶏もも肉、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    しんなりしたら水を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めてアクを取る。鍋に蓋をして、サツマイモにかたく竹串が通るまで煮る。

    サツマイモを柔らかく煮ると、この後で煮崩れてしまうので、ここではかために火を通してください。

  3. 3

    <調味料>を加えて強火にかける。途中で1~2度返しながら煮詰める。

  4. 4

    火を止めて、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ