愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高菜とひき肉のお粥

高菜の漬け物の塩加減が絶妙。しっかり食べたい人に。

材料  ( 1 人分

ご飯

(冷凍)100g

250ml

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

旨味調味料

少々

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/13
更新日:
2015/04/21

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

  • 高菜の漬け物は幅1cmに切る。

  • 赤ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水とご飯を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、7分煮る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉の色が変わったら高菜の漬け物、赤ピーマンを加え、続けて<調味料>の材料を加える。(ヒント)作りやすい分量で作っています。

  3. 3

    お粥にトロミがついてきたら器に盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ