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高菜とひき肉のお粥

高菜の漬け物の塩加減が絶妙。しっかり食べたい人に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

ご飯

(冷凍)100g

250ml

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

旨味調味料

少々

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おじや  /  おかゆ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/13
更新日:
2015/04/21

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

  • 高菜の漬け物は幅1cmに切る。

  • 赤ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水とご飯を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、7分煮る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉の色が変わったら高菜の漬け物、赤ピーマンを加え、続けて<調味料>の材料を加える。(ヒント)作りやすい分量で作っています。

  3. 3

    お粥にトロミがついてきたら器に盛り、(2)をのせる。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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