1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍ご飯で作るあったかお粥 >
  4. サムゲタン風鶏粥のレシピ・作り方

サムゲタン風鶏粥

鶏手羽先のコラーゲンがたっぷり入った、身体の芯から温まる一品。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

雑穀ご飯

(冷凍)100g

お湯

300ml

クコの実

大さじ1

紹興酒

小さじ1

少々

下準備

  • 雑穀ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

  • 鶏手羽先はサッと熱湯をかけ、骨の際に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮ごと薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にお湯と鶏手羽先、ショウガを入れて火にかける。アクを取りながら10分煮る。

  2. 2

    (1)に香菜以外の材料を入れて5分煮、ショウガを取り出して器に盛り、香菜をのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数263

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.