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ホームベーカリーでベイクドチーズケーキ

64回 おいしい

ホームベーカリーで作ったとは思えないほど、濃厚でしっとりとした味わい。

特集
調理時間
1日
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 斤分

砂糖

100g

溶き卵

2個分

レモン汁

大さじ1

<粉類>

  

薄力粉

大さじ2
  

コーンスターチ

大さじ1

下準備

  • クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで30秒程様子を見ながら加熱し、ゴムベラ等でなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <粉類>の材料を合わせて振るう。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにクリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、砂糖、溶き卵の順に入れてケーキコースを選び、スタートを押す。

  2. 2

    ピピッと鳴ったらレモン汁と<粉類>を加え、再びスタートを押す。

  3. 3

    焼けたらケースに入れたまま冷まし、冷めたら取り出してラップに包み、冷蔵庫で1日休ませる。翌日、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・Panasonicホームベーカリー SD-BMS102-Nを使用しています。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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