印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さん

調理時間
10分

韓国では宮廷料理にあるというサツマイモのお粥。ペースト状にしたお粥に、ほっくり甘いサツマイモはまるでスイーツのよう!離乳食にもぴったりです。

韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さん
材料  ( 1 人分

ご飯

(冷凍)100g

100ml
  

ハチミツ

大さじ1

牛乳

100ml

少々

黒ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

  • 韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さんの下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に並べ、ハチミツをかけてラップをし、電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さんの作り方1
    1

    ミキサーに水とご飯を入れてかくはんする。ペースト状になったら鍋に入れる。

  2. 韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さんの作り方2
    2

    (1)を混ぜながら弱火にかけ、トロミがついてきたら牛乳を加える。ゴムベラで混ぜながら3分煮、塩を加えて味を調える。

  3. 韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さんの作り方3
    3

    器に盛ってサツマイモをのせ、黒ゴマを振る。

韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.