印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と野菜の串揚げ

調理時間
30分
豚肉と野菜の串揚げ
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)200g
  

塩コショウ

少々

長芋

4㎝

ナス

1個

シシトウ

12~16本

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

100~120ml

パン粉

(細)1カップ

レモン

1/2個

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3

<タバスコ風味のソース>

  

ウスターソース

大さじ3
  

タバスコ

少々

<梅甘酢ダレ>

  

梅干し

3個
  

小さじ2

下準備

  • 豚肉と野菜の串揚げの下準備1

    豚トンカツ用肉は塩コショウしておく。

  • 長芋は皮をむき、4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • ナスはヘタを落とし、8等分に切る。

  • シシトウは軸を揃えて切る。

  • <梅甘酢ダレ>の梅干しは種をとって包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉と野菜の串揚げの作り方1
    1

    いろいろ組み合わせて具を竹串に刺す。

    繊維に対して斜めに刺すと、素材が割れにくく、抜けにくくなりますよ!

  2. 豚肉と野菜の串揚げの作り方2
    2

    串に刺した具に、小麦粉と卵と水を混ぜ合わせた<衣>、パン粉とつける。

  3. 豚肉と野菜の串揚げの作り方3
    3

    170℃に熱したサラダ油又はオリーブ油でカリッと揚げる。アツアツのうちに混ぜ合わせた好みのソースをつけていただく。

豚肉と野菜の串揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.