太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜のレンジ蒸し

25回 おいしい

レンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい一品です。

献立
調理時間
カロリー
241 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

水菜

1束

少々

大さじ5

<ゴマドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

ゴマ油

大さじ1
    

少々
    

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
    

すり白ゴマ

大さじ1
    

一味唐辛子

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • 春キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4〜5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmのせん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に春キャベツ、水菜、ニンジン、ショウガを1/2量ずつ交互に広げ、豚薄切り肉を重ねて広げる。塩を振りかけ、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジで6〜7分加熱し、全体に火が通ったら盛り分け、<ゴマドレッシング>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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