nosh

わらびもち黒みつきな粉

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

500ml

黒みつ

大さじ4~6

きな粉

大さじ5~6

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2001/09/03
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. 3

    2が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れ、バットごと冷水につけ、冷めれば取り出し、水気を切る。

  4. 4

    塩少々を混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、食べやすい大きさに切りながら、きな粉をまぶす。器に盛り、黒みつをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ