小松菜のからし和え

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋
  

少々

油揚げ

1/2枚

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

練りからし

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/09/03
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 油揚げは焼き網又はフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし3cmに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、小松菜とエノキをサッとゆでてザルに上げる。冷めたら水気をよく絞り、<合わせダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

    エビや貝をサッと塩ゆでし、加えても美味しいです。

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