- E・レシピ >
- 簡単 >
- 一品料理 >
- レンジでゴマナスのレシピ・作り方
作り方
-
1
<浸しだし>の材料を大きめの耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで4~5分加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かし、白ゴマを加える。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ナスはヘタを切り落として縦6~8つのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。ナスを耐熱容器に入れ、サラダ油を全体にからめてラップをし、電子レンジで3~4分ナスがしんなりするまで加熱する。
-
3
(2)のナスは、水気を軽くきって(1)の<浸しだし>に入れ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。白ネギは長さを半分に切って、白髪ネギにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。
-
4
器にナスを盛って<浸しだし>をかけ、白髪ネギをのせて、ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
・白髪ネギの作り方:白髪ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
|
現在のファン数1218

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「レンジでゴマナス」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
-
梅おろしステーキ
-
いろいろ網焼き野菜
-
ナスとキュウリの塩もみ
-
ナスやキャベツのみそ汁
-
焼き肉
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
揚げナスのネギソース和え
-
レンジナスのゴマみそがけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「究極のクロワッサン」って…!? 扇町の人気専門店が北新地に上陸
扇町で人気を博すプレミアムクロワッサン専門店『三』の北新地店が、3月1日(…
豆で作るお手軽ガレット。「秘伝豆とジャガイモのガレット」の簡単レシピ。
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませ…
四季を楽しむ味変スイーツブックができました。 いづいさちこさんの新刊『春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ』発売!
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエ…
〈ダンデライオン・チョコレート〉発!オンラインストア限定のチョコレートプリンをお取り寄せ。
カカオ豆からチョコレートバーになるまでの製造工程全てを行う「Bean to…
フードランキング最新のおいしい!-
ホタルイカと菜の花のパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
鶏じゃが がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
ブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
鶏むね肉の塩麹ステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
鶏手羽元のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
チヂミ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
トマトとバジルのバゲットのせ がおいしい!
ゲストさん 20:15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ