レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸し by 中島 和代さん
浸しだしもレンジで作ってしまえば、あっという間に一品完成です!食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<浸しだし>の材料を大きめの耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで4~5分加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かし、白ゴマを加える。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ナスはヘタを切り落として縦6~8つのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。ナスを耐熱容器に入れ、サラダ油を全体にからめてラップをし、電子レンジで3~4分ナスがしんなりするまで加熱する。
-
3
(2)のナスは、水気を軽くきって(1)の<浸しだし>に入れ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。白ネギは長さを半分に切って、白髪ネギにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。
-
4
器にナスを盛って<浸しだし>をかけ、白髪ネギをのせて、ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・白髪ネギの作り方:白髪ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
|
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸し by 中島 和代さん」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06





