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タレから手作り!焼き鳥 プロの焼き方 by中島 和代さん
焼き鳥はタレから手作りして、本格プロの味を再現!の軟骨が入ったつくねが特におすすめ!オーブンで焼けばジューシーに。
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このレシピのポイント・コツ
・つくねのゆで汁はこすとスープとして使えます。すぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。
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・串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出してください。
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・タレをつけて焼いた串は、途中何回かタレをつけるとおいしいですよ。
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・今回はねぎま、つくね、鶏皮、軟骨、大葉チーズの5種類を作ります。
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima
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